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백미와 현미의 차이점과 현미가 우리 몸에 좋은점 부작용에 대해서

식빵이네 2023. 10. 5. 18:30
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현미와 백미의 차이점은?

 

 

 

백미와 현미는 쌀의 가공 과정에서의 차이에 따라 다른 특징을 가지고 있습니다.

 

1. 외관과 색상: 백미는 쌀의 겉 껍질과 겉층인 현미 겉을 제거하여 내부의 백색 부분만을 남긴 것으로, 흰색이며 매끄럽습니다. 반면에 현미는 쌀의 겉 껍질을 제거하지 않고 유지한 것으로, 갈색이며 겉과 내부의 층이 구분됩니다.

 

 

2. 영양성분: 현미는 백미에 비해 영양성분이 풍부합니다. 쌀의 영양성분은 주로 쌀 겉 껍질에 집중되어 있는데, 현미는 겉 껍질이 유지되어 있으므로 백미보다 식이섬유, 비타민 B, 미네랄, 항산화물질 등의 영양소 함량이 많습니다.

 

 

3. 맛과 질감: 백미는 부드럽고 산뜻한 맛을 가지며, 입안에서 녹아드는 듯한 부드러운 질감을 느낄 수 있습니다. 반면에 현미는 백미보다 좀 더 고소하고 풍부한 맛을 가지며, 좀 더 씹을 때의 씹는 감각이 있습니다.

 

 

4. 조리 시간: 백미는 쌀의 겉 껍질이 제거되어 있으므로 조리 시간이 짧고, 쌀알이 더 빨리 익습니다. 현미는 겉 껍질이 유지되어 있으므로 조리 시간이 조금 더 오래 걸릴 수 있습니다.

 

 

백미와 현미는 각각의 특징과 장단점이 있으므로, 개인의 취향과 건강 상태에 따라 선택할 수 있습니다. 현미는 영양성분이 풍부하므로 건강에 관심이 있는 사람들에게 추천되지만, 맛과 질감 등은 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

현미의 효능 7가지은?

 

 

 

혈관질환 개선

 

체내의 혈관내에 콜레스테롤의 침착이 많아지면 혈액의 흐름을 방해하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관계질환을 일으킬 수 있는데요.

 

현미에 함유되어 있는 옥타코사놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줄 뿐만아니라, 이미 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거해 준다고 합니다.

 

 

피로회복

 

평소에 피로를 자주 느끼시는 분들도 현미밥을 챙겨드시면 도움이 되는데요.

 

위에서 잠깐 언급한 옥타코사놀 성분이 운동에너지인 글리코겐을 증가시키는 효과가 있어 피로를 회복하는데 현미효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

변비 개선과 다이어트

 

평소 변비로 고생하시는 분이라면 식이섬유가 풍부한 과일이나 야채 혹은 현미밥을 챙겨먹어도 좋은데요

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현미에 풍부한 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장내에 변이 통과되는 시간을 단축시키며, 변을 부드럽게 만들어 주기때문에 변비 개선과 함께 숙변제거에 도움이 됩니다.

 

또한, 이러한 식이섬유가 함께 섭취한 음식물의 칼로리를 억제시키고 포만감을 높여 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

피부미용

 

피부미용이나 아토피, 건선 등의 피부질환을 개선하는데 현미 효능을 볼 수 있는데요.

 

현미에 함유된 비타민B는 피부의 잡티를 제거하여 피부를 맑고 깨끗하게 해주는 효과가 있으며, 비타민E는 피부의 노화를 막아주면서 주름을 예방해주는 효과가 있답니다.

 

또한, 몸속에 있는 독소를 제거하여 피부질환을 완화시켜 준다고 합니다.

 

 

탈모예방

 

과거만 하더라도 탈모에 대한 고민은 남성분들이 대부분이였습니다만, 지금은 여성분들도 탈모때문에 스트레스 받으시는 분들이 많다고 하는데요.

 

현미밥을 평소에 챙겨먹으면 인슐린 분비를 감소시켜서 탈모를 예방해 줄 뿐만아니라, 모근을 튼튼하게 만들어 머리카락이 빠지는것을 줄여줄 수 있다고 합니다.

 

 

암 예방

 

마지막으로 소개해드릴 현미 효능으로는 암 예방에 도움이 된다는 것인데요.

 

그 이유는 현미에는 항암효과가 있는 프로테아제, 베타시스테롤, 세레늄이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데요.

 

그래서, 평소 현미밥을 꾸준히 섭취하면 암을 예방해 줄 뿐만아니라, 암세포의 증식을 억제시키고 암의 진행속도를 늦춰준다고 합니다.

 

 

 

 

현미의 부작용은?

 

 

현미는 일반적으로 건강에 많은 이점을 제공하지만, 과다한 섭취 또는 개별적인 반응에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용은 다음과 같을 수 있습니다

 

 

1. 소화 문제: 현미에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어, 소화 시간을 늘릴 수 있습니다. 따라서 과도한 현미 섭취는 소화 장애, 복부팽창, 가스 형성 등 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

소화 시간을 조절하기 위해 충분한 수분 섭취와 현미 섭취량 조절이 필요합니다.

 

 

2. 알레르기 반응: 일부 사람들은 현미에 대한 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 이는 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

현미 알레르기가 있는 경우, 현미나 현미 함유 식품을 피해야 합니다.

 

 

 

3. 미네랄 흡수 감소: 현미에는 포도당 결합 형태의 철과 아연이 함유되어 있어, 이러한 미네랄의 흡수가 일부 억제될 수 있습니다. 철 결핍 빈도가 높은 사람들이 과도한 현미 섭취에 주의해야 합니다.

 

이러한 경우 철과 아연 함유량이 높은 다른 식품과 함께 섭취하거나, 영양소 보충제를 고려할 수 있습니다.

 

 

 

4. 자일리톨 함유량: 일부 현미 제품은 자일리톨이라는 인공 감미료를 첨가하여 단맛을 내기도 합니다. 자일리톨은 과도한 섭취 시 변비, 복통, 설사 등 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

이러한 부작용을 피하기 위해 식품 성분 목록을 주의 깊게 확인하고, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

 

 

중요한 점은 개인의 식이 요구에 맞춰 식사를 조절하고, 식품에 대한 개별적인 반응을 주시하는 것입니다. 만약 현미 섭취로 인해 어떠한 부작용이나 불편함을 느낀다면, 의사나 영양사와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

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