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요리로 알아보는 맛있는 깻잎 다이어트와 몸에 좋은 깻잎의 효능과 부작용

식빵이네 2023. 10. 17. 06:00
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요리로 알아보는 맛있는 깻잎 다이어트와 몸에 좋은 깻잎의 효능과 부작용

 

깻잎은 인도, 중국 등의 아시아에서 예전부터 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 한국이 거의 유일하다고 합니다.

아시다시피 철분 함량이 매우 높은 야채로서 시금치 2배 이상의 철분을 함유하고 있기 때문에 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분이 모두 충족될 수 있습니다. 이로서 빈혈을 예방하고 아이들의 성장발육을 촉진하는데 도움을 주는데요.

 

깻잎 100g들어있는 칼슘은 211mg 시금치의 약 5배 비타민C는 12mg - 사과의 4배 베타카로틴은 9.145으로 당근보다 많습니다. 철분도 2.2mg정도 들어있는데요. 이렇게 좋은 영양성분이 많은만큼 우리 몸에도 이롭겠죠?

 

 

 

깻잎의 효능

 1. 눈 건강

망막을 구성하는 성분인 루테인! 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인해 발생하는 시력저하와 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민 A로 변환하게 되는데요. 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하고 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에 도움이 됩니다.

 

 

2. 항암 효과

깻잎은 천연항암제라고 불릴 만큼 항암효과에 탁월한데요. 특히 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해줍니다.

 

따라서 위암, 대장암 등의 암 에방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈 예방

철분, 엽산 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 우리 몸에 산소 공급을 도와줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

또 깻잎의 엽산 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 아주 많은 도움을 주기도 합니다.

 

 

4. 뼈 건강

깻잎 효능으로는 풍부한 칼슘 덕분에 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 칼슘이 시금치보다 5배 많이 함유하고 있습니다. 

 

특히 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이의 성장을 도와주고요. 어르신들의 약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

또한 깻잎의 비타민K, 철분 등 각종 미네랄 성분은 뼈건강에도 좋을뿐더러 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 강화

깻잎에 들어있는 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는데요! 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을줍니다. 

 

또한 항암물질 피톨이 함유되어있는데요 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화해주고 깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 뛰어나기 때문에 감기를 예방하는데 효과적이며, 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 장 건강

식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하여 소화작용을 도와주는데요. 덕분에 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 좋습니다. 

 

또한 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주며, 고기나 생선의 비린맛을 잡아줄 뿐아니라 방부제 역활도 해주기 때문에 식중독 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

깻잎은 다양한 요리에서 활용될 수 있습니다.

 

 

깻잎을 활용한 대표적인 요리

 

1. 깻잎 갈비찜

깻잎을 갈비찜에 함께 넣어 갈비의 풍미를 더해줍니다. 깻잎은 찜이나 조림 요리에 잘 어울리며, 부드럽고 향긋한 맛을 더해줍니다.

 

 

2. 깻잎 쌈

깻잎을 새콤한 양념과 함께 상추나 쌈채소와 함께 쌈으로 먹을 수 있습니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 다양한 채소와 함께 식사할 수 있습니다.

 

 

3. 깻잎 김밥

깻잎을 김밥 속에 넣어 간단하면서도 맛있는 김밥을 만들 수 있습니다. 깻잎의 상큼한 맛과 바싹 구워진 김밥의 조화가 일품입니다.

 

 

4. 깻잎 볶음

깻잎을 양념에 볶아서 간단한 반찬으로 즐길 수 있습니다. 마늘, 고추장, 간장 등을 활용하여 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

5. 깻잎 무침

깻잎을 무침 요리로 준비할 수도 있습니다. 간장, 고추장, 참기름 등을 활용하여 맛을 낼 수 있으며, 고춧가루나 다양한 양념과 함께 볶아 먹을 수 있습니다.

 

이외에도 깻잎은 국물 요리에 넣거나 무침, 볶음 요리에 활용할 수 있습니다. 개인의 취향에 맞게 다양한 방법으로 깻잎을 활용하여 맛있는 요리를 즐겨보세요

 

 

 

 

깻잎의 부작용

 

깻잎은 대부분의 사람들에게 안전하고 건강에 이로운 식재료입니다. 그러나 일부 사람들은 깻잎에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 깻잎에 알레르기가 있는 사람들은 깻잎을 섭취하면 가려움, 발진, 결막염, 콧물, 기침 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

또한, 깻잎에 함유된 휘발성 성분인 알데히드는 일부 사람들에게 민감할 수 있습니다. 알데히드에 민감한 사람들은 깻잎을 먹거나 접촉하면 피부나 눈의 자극을 느낄 수 있습니다.

 

깻잎을 섭취하는 동안 이러한 부작용이 나타나면, 깻잎을 섭취하는 것을 중단하고 의사 또는 알레르기 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

 

또한, 깻잎을 구매할 때는 신선하고 깨끗한 상태인지 확인하고, 적절한 보관 방법을 준수하여 깻잎을 안전하게 섭취하세요.

 

 

 

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